Kann ein Wein mit 9 Gramm Zucker pro Liter noch trocken sein? Räumen wir mit den Mythen auf.
Die Geschmacksangaben, auch Geschmacksgrade oder Süßegrade genannt, sind in der Europäischen Union einheitlich geregelt. Die Geschmacksangabe zeigt an, wie viel Restzucker enthalten ist. Beim Wein ist die Angabe auf dem Etikett nicht vorgeschrieben.
Zur Angabe des Zuckergehalts sind die Begriffe des Anhangs III Teil B der Verordnung (EU) 2019/331 vorgeschrieben:
Geschmacksbezeichnung |
Zucker/Liter |
trocken |
Wenn der Zuckergehalt folgende Werte nicht überschreitet: – 4 g/l oder |
halbtrocken |
Wenn der Zuckergehalt die zulässigen Höchstwerte überschreitet, aber nicht höher ist als – 12 g/l oder |
lieblich |
Wenn der Zuckergehalt die zulässigen Höchstwerte überschreitet, aber nicht mehr als 45 g/l beträgt. |
süß |
Wenn der Zuckergehalt mindestens 45 g/l beträgt. |
Stay blogged. 😎
Dein Matthias Düsi
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1 Nicht Verordnung (EG) Nr. 607/2009