Zu unserer Jahresabschlussfeier organisierte ich dieses Mal ein Whisky Tasting. Die Whiskies waren auf die Gruppe abgestimmt, boten ein breites Spektrum und hielten einige Überraschungen vor. Euch stelle ich die Whiskies und deren Besonderheiten kurz vor. Wie Euch die einzelnen Whiskies schmecken sollen, könnt ihr in den jeweiligen Produktbeschreibungen nachlesen. 😉
Wir begannen mit dem
Aberfeldy 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky.
Ein eher sanfter Single Malt, bestens zum Einstieg geeignet.
wikipedia.org/wiki/Aberfeldy_(Whiskybrennerei)
Green Spot
Ein Pure Pot Still Whiskey. Natürlich aus Irland. Pure Pot Still Whiskeys werden aus ungemälzter und gemälzter Gerste ausschließlich in kupfernen Brennblasen hergestellt.
wikipedia.org/wiki/Green_Spot_(whiskey)
irisch-lifestyle.de/Indoor/IrishWhiskey/greenspot
Glendronach 12 Years, Single Speyside Malt
Gereift in Sherryfass und First Fill American Oak.
wikipedia.org/wiki/Glendronach
wikipedia.org/wiki/Speyside
Tobermory 1995/2010 Bourbon/Climens Murray McDavid
Murray McDavid ist ein unabhängigen Abfüller, der nur ohne Zusatz von Farbstoffen und ohne den Einsatz von Kältefilterung (non chill-filtered) abfüllt. McDavid gibt den Whiskies ein einzigartiges Finish. In unserem Fall ein Weinfinish in Barruiqefässern des Weingutes Château Climens, das einzig die Rebsorte Sémillon anbaut.
wikipedia.org/wiki/Murray_McDavid
wikipedia.org/wiki/Chateau_Climens
wikipedia.org/wiki/Sémillon
Ledaig (Tobermory) Dun Bheagan 12 Jahre
Getorfter Single Malt. Ohne Zusatz von Farbstoffen und ohne den Einsatz von Kältefilterung (non chill-filtered) abgefüllt
wikipedia.org/wiki/Tobermory_(distillery) (Ledaig)
dunbheagan.com
Ardbeg Uigeadail (Jim Murray: World Whisky 2009)
Getorft, gereift in Bourbon- und Sherryfässern.
wikipedia.org/wiki/Ardbeg
ardbeg-whisky.ch/ardblog/2009/03/ardbeg-uigeadail-tasting-mit-jim-murray
ardbeg-whisky.ch/ardblog/2011/08/ardbeg-uigeadail-murray-batch
Meine Favoriten sind Tobermory 1995/2010 Bourbon/Climens Murray McDavid und der Ardbeg Uigeadail.
Das Whisky Tasting war klasse. Es war ein anderer Jahresabschluss als sonst und ein perfekter Einstieg in die Whiskywelt, die ich sehr spannend finde.
Stay blogged. 😎
Euer Matthias